Процесс редактирования
Процесс редактирования может быть настолько прост или настолько сложен, как вам хочется. Возьмем для примера 3dsmax. В этой программе есть тысячи параметров и команд для редактирования анимации. Вы можете потратить годы, прежде чем узнаете все об их назначении и действии. Я работал с этой программой как профессиональный аниматор более четырех лет, и все еще продолжаю узнавать о ней что-то новое почти каждый день! Так как возможности безграничны, я предлагаю начать вам с самых основ.
Поскольку вам нужна сцена, первое, что должен сделать редактор — предоставить вам возможность загрузить трехмерные объекты. Как только у вас будут объекты, потребуется возможность создавать для объектов ключевые кадры. После этого потребуется возможность модифицировать ключевые кадры для анимации объекта. Этот процесс показан на рис. 11.16.

Рис. 11.16. Процесс редактирования
Рис. 11.16 показывает основные этапы, вовлеченные в процесс редактирования. Вы загружаете объекты чтобы создать сцену, создаете ключевые кадры для объектов, а затем модифицируете их чтобы создать анимацию.
Чтобы изменять ключевые кадры вам требуется по крайней мере возможность менять местоположение и угол поворота объектов сцены. Позднее вы, возможно, захотите добавить возможность менять масштаб объектов. Я предпочитаю предоставлять пользователям комбинации клавиш, нажатие на которые меняет местоположение и разворот объекта, а также поля редактирования для ввода точных значений. Поля редактирования облегчают ввод повторяющихся команд. Гораздо проще ввести в поле число 180, чем 180 раз нажимать на кнопку «плюс».